Телефоны фирмы Vertu

Vertu. История бренда

Vertu — британская компания, созданная в 1998 году как филиал компании Nokia для производства мобильных телефонов высшего класса.

Модели выполняются из золота, платины, сплава Liquidmetal, титанового сплава, полированной стали высокой твёрдости, и позиционируются как аппараты высшего ценового сегмента. Принадлежит шведской инвестиционной компании EQT Partners AB. Телефоны Vertu производят в Черч Крукхем (Великобритания). Центральный офис компании находится в Черч Крукхем с представительствами в Москве, Париже, Нью-Йорке, Беверли-Хиллз, Сингапуре, Франкфурте и Гонконге. 

Мобильная связь быстро распространялась по планете, появился запрос на устройства из высшего ценового сегмента. Такие телефоны были не только средством связи, но и подчеркивали социальный статус их владельцев.

Телефон Vertu

Для производства мобильных устройств Vertu используются только самые лучшие материалы, а сборка аппаратов производится вручную. Гаджеты компании престижны и популярны в мире богатых людей и по сей день.

Материалы Vertu

Со временем Vertu стала самостоятельной и независимой компанией. Расширила производственные возможности, начала выпускать смартфоны на базе операционной системы Android. Компания прошла долгий путь от расцвета до банкротства в 2017 году, вернувшись на рынок в октябре 2018-го с новым владельцем – компанией Bafeton и новой моделью – Aster P, смартфоном на Andrioid.

В этой статье мы расскажем, как производят самый престижный телефон в мире.

Логотип компании Vertu

Сам логотип компании – стилизованная английская буква V, появился самым первым. Т.е. даже названия бренда еще не было придумано, а эмблема гордо красовалась на парадном входе здания, где располагались и производственные мощности, и управляющий персонал предприятия. Главный дизайнер компании объяснил, что этот знак объединил в себе чувство стиля и красоту. А само слово Vertu переводится с латинского довольно просто – «совершенный».

Логотип Vertu

Производство

Здание состоит из двух крыльев. В левом располагаются служба доставки компании, а также производственный отдел. В правом работают дизайнеры и административные сотрудники Vertu.

Производственный отдел Vertu

Такое близкое расположение управленцев и простых сборщиков в компании объясняют тем, что для Vertu одинаково важны все этапы производства и сбыта их элитных телефонов. В компании настолько щепетильно подходят к любым организационным вопросам, что даже рабочие халаты сборщиков телефонов изготовлены из нестандартной и уникальной ткани.

Рабочий процесс на фабрике

Материалы для изготовления телефонов

Материалы, которые компания применяет для производства своих изделий, очень дороги. Поэтому они хранятся в специальных помещениях, закрытых дверями 25-сантиметровой толщины, аналогичными установленным в банковских хранилищах.

Среди применяемых материалов можно встретить высокотехнологичную керамику, плетеное угле волокно, специально разработанный Liquid metal, титан V класса, поликристалл сапфира, алмазы, золото, платину, крокодиловую кожу, дерево редких пород и пр.

Сбор телефонов Верту

Особенностью производственного процесса Vertu можно смело назвать то, что за сборку каждого конкретного телефонного аппарата отвечает один-единственный конкретный сотрудник. Генри Форд упал бы в обморок, если бы узнал, что его изобретение – конвейер, не подходит для производства мобильных телефонов.

Сбор телефона Vertu

Сборщик ответственен за все узлы и агрегаты смартфона, он ставит свою личную подпись на гаджете, применяя метод гравировки.

Телефон Vertu

Внимательно и тщательно осматривается каждая деталь телефона. Если находится хоть малейший дефект, любое, даже практически незаметное отклонение от идеально качественного стандарта – этот компонент отбраковывается.

Сборщик телефонов Верту

Сборщики обеспечены самым высококлассным оборудованием. А чтобы пройти процесс обучения и стать одним из сотрудников производственного отдела компании, потребуется примерно год.

Процесс сбора телефона Vertu

Как только телефон собран – он отправляется на тестирование. Проверяется всё: качество сборки, внешний вид, корректность работы программной части, камеры, звук и т.п. Только после этого проверенный смартфон упаковывают в коробку. Опять же, в строго регламентированном порядке и в перчатках.

Упаковка телефона Верту

Кто покупает и какая цена?

Обычный контингент покупателей Vertu – это консервативные взрослые бизнесмены, те же самые, кто готов выложить десятки тысяч долларов за швейцарские часы. Но то, что компания начала выпуск смартфонов на Android, говорит о том, что Vertu стремится расширить аудиторию своих клиентов.

Прошлогодний Aster P вполне можно назвать современным смартфоном со средними характеристиками. В нем стоит процессор Snapdragon 660, основная камера на 12 мегапикселей, селфи-камера на 20 мегапикселей, 6 гигабайт оперативной и 128 гигабайт встроенной памяти.

Vertu Aster P

В зависимости от примененных материалов цена этой модели варьируется в промежутке от 5-ти до 14-ти тысяч долларов. Очевидно, что среди представителей «золотой молодежи» найдется немало сторонников этого смартфона.

Пока сложно сказать, насколько успешным будет comeback Vertu, сможет ли компания достигнуть прошлых высот или скоро заявит о новом банкротстве, время покажет. Но она уже точно вошла в мировую историю, создавая телефон как произведение ювелирного и технологичного искусства.

Комментарии (0)