Мобильный и сотовый телефон — одно и то же название современного устройства. С каждым днем мы наблюдаем расширение возможностей, благодаря которым этот девайс стал незаменимым. Рассмотри подробнее, чем объясняется название “сотовый”, и в чем его отличие от мобильного устройства.

За что сотовая связь получила свое название?

Устройства сотовой связи работают по стандартам связи: cdma, nmt и gsm. Для них обязательно наличие базовых станций. Создание бесперебойного покрытия требует большого количества таких вышек-станций. Главный фактор для действия сигнала сотовой связи — наличие базовой станции в радиусе сотовой ячейки.

Так, перемещаясь в пути с сотовым устройством, мы движемся от одной станции к другой, при этом не теряя телефонную связь. Поэтому, название “сотовый” стало применяться к устройствам по принципу структуры связи, напоминающую пчелиные соты.  

Сотовая связь

 Диапазон покрытия одной вышки - 1-4 ГГц. Несколько таких точек в зоне покрытия формируют сотовую сеть. Не все операторы готовы устанавливать покрытие на территориях с невысокой плотностью населения по России, поэтому во многих регионах мы наблюдаем отсутствие связи, либо ее неустойчивость. 

"Мобильный" и "сотовый" — в чем их отличие?

Название “мобильный” используется в широком смысле для многих видов телефонов. 

Всем знакомое средство коммуникации для соединения между абонентами использует беспроводные сети. Это подразумевает быстрое и свободное перемещение по городу, без необходимости присутствия в зоне доступа. В каждой модели смартфона есть приемопередатчики радиоволн. 

Главное отличие понятий сотового телефона от мобильного в том, что “мобильным” обозначают все типы устройств для связи. Мобильным считается любое переносное устройство, которым легко пользоваться вне зоны покрытия какого-либо оператора. 

В свою очередь, сотовая связь получила свое название по принципу распределения сигнала между станциями, напоминающими пчелиные соты.

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере.