Болезнь XX и XXI века, поражающая людей с удовлетворёнными базовыми потребностями, высоким потенциалом, не справляющимися с повседневным стрессом. Прокрастинация - бесконечное откладывание дел различной степени важности «на потом», время потраченное «в никуда» и жизнь в скучном автоматическом режиме это, ужасные проявления прокрастинации. Отложенные дела никуда не деваются, а стресс, вызванный их бесконечным ростом, только накапливается, так вырабатывается стойкое нежелание возвращаться к выполнению рутинных дел из повседневного списка, и привычка занимать себя чем угодно. 

Прокрастинация (интернет-зависимость от телефона)

Интернет-зависимостью называют навязчивое желание воспользоваться смартфоном, планшетом, компьютером, ноутбуком или любым другим электронным устройством. Цели могут быть разными: прочтение новостей, просмотр видеороликов, сериалов, социальные взаимодействия, такие как переписки, обновление своих профилей в социальных сетях или просмотр чужих профилей. Наиболее уязвимой группой являются подростки, они быстро привыкают к удобству непрямого общения, так как оно вызывает меньше стресса, чем персональный разговор.

Зависимость от мобильного телефона

Часто люди избегают выполнения повседневных задач в интернете, поэтому эти две проблемы легко путают. Кроме проявлений у интернет-зависимости и прокрастинации общее влияние на жизнь человека – снижение качества жизни и снижение общей удовлетворённости. В среднем, взрослый человек в пустую тратит от 1 до 4 часов в сутки. Каждый день. Незачем считать, сколько это часов в год (от 365 до 1460), ведь самое страшное, что в сутках всего 24 часа, на сон из них отведено 8, а рабочий день длится от 8 до 12 часов. Взрослый пользователь смартфона тратит время, которое отведено на сон и не высыпается, рабочее время и, соответственно, снижает свою результативность и теряет перспективы карьерного роста. Или же он тратит в интернете и приложениях до 4 часов из тех, немногих, что остаются (а это от 4 до 8 часов, которые можно было бы потратить на дела по дому, развлечения, саморазвитие или самый простой отдых). Дети и подростки тратят от 4 до 6 часов. Да, дети не тратят рабочее время, они тратят время учебное.

В чём различие и как распознать недуг

Симптомы интернет-зависимости:

  • Первое, что делает зависимый, проснувшись, это берёт телефон и обновляет новостные ленты. Он засыпает с телефоном в руках и, обычно, это гораздо позже, чем следовало.
  • Ужин с телефоном. Обед, завтрак, лёгкий перекус, время и название приёма пищи может меняться, но наличие электронного устройства, к которому прикован взгляд человека неизменно.
  • Потеря связи вызывает большой стресс. Без интернета человек не знает чем себя занять и просто ждёт возобновления соединения или ищет способ вернуть связь поскорее.
  • Длительное отсутствие интернета заставляет грустить. Если деятельность в сети становится основным видом активности человека, то отсутствие доступа к сети приводит к полному безделью, что влечёт за собой апатию.
  • Интернет-зависимым кажется, что они слышат звуки сообщений или оповещений, которых на самом деле нет. Этот симптом называется «фантомный вызов» и свидетельствует о повышенной нервозности, вызванной зависимостью.

Тяга к смартфону, лишь проявление прокрастинации, если:

  • На смартфоне установлено несколько приложений или игр на случай, отсутствия доступа в интернет.
  • Если пользователю за год пришлось поменять аккумулятор на смартфон, рассчитанный на 2-3 года работы, потому, что он не выдержал нагрузок.

Зависимость от мобильного телефона

Как с этим бороться?

Преодоление любой зависимости требует усилий самого зависимого и идёт по одним и тем же этапам:

Признание проблемы. Самый важный и самый сложный этап, без осознания необходимости изменения в жизни не будет никаких изменений. Прокрастинация и интернет-зависимость одинаково влияют на жизнь человека, они крадут его время и внимание, которые могли быть потрачены на самосовершенствование и достижение поставленных целей. 

Мотивация. Всё просто, если не замечать, как мимо пролетают часы, то можно не заметить, как мимо пролетит жизнь. Признав проблему, нужно отчётливо увидеть перспективы дальнейшего существования в режиме ожидания (далеко не самые радужные) и поставить перед собой цель. Движение к цели с отслеживаемым прогрессом – отличный инструмент для движения вперёд.

Уборка. Нужно убрать из своего смартфона приложения, не приносящие никакой пользы, которым уделяется больше всего времени, или могут сами занять место главных пожирателей времени. Стоит убрать препятствия с пути, и путь становится легче.

Замена. Выберите простое полезное действие и замените им свою вредную активность. Спорт, медитация, уборка, изучение иностранного языка, игра на музыкальных инструментах – всё, что приблизит вас к вашей цели. Очень важно не просто выполнять действия, но ещё и фиксировать свои успехи, ощущение прогресса придаст вам уверенности в себе и моральных сил двигаться дальше.

Формирование новых привычек. Стоит начать заменять бесполезное «залипание» в экран смартфона чем-то полезным как вы начнёте привыкать к новой жизни. Совместные приёмы пищи с друзьями, коллегами или семьёй станут более тёплыми и интересными,  отдых, наконец, станет полноценным и найдётся время просто жить своей жизнью, а не читать о чужих.

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере.