Категории

Бренд

Информация

Насколько электромагнитное излучение смартфона вредно для организма человека и для чего нужен показатель SAR

Насколько электромагнитное излучение смартфона вредно для организма человека и для чего нужен показатель SAR

Немецкая компания Statista среди прочих видов своей деятельности занимается регулярным измерением электромагнитного излучения смартфонов. По результатам проведенного анализа составляется рейтинг мобильных телефонов. Акцент делается на самом слабом уровне потока электромагнитных волн. Считается, что чем ниже интенсивность исходящего от смартфона излучения, тем меньшее влияние он способен оказать на наш организм.

Но научно обоснованного утверждения, что электромагнитные волны такой силы, какой они исходят от мобильных, и вправду вредны для человека, пока просто не существует. Этот вопрос остается открытым, давайте проанализируем ситуацию.

Эффект волны

Для начала определимся с типом электромагнитного излучения, которым нас «одаривают» любимые гаджеты. Его бывает два вида: ионизирующее и неионизирующее. Первая категория применяется в рентгенологических кабинетах, радиоактивные элементы тоже ионизируют окружающий мир.

А вот в работе мобильных телефонов применяется неионизирующее излучение. Оно гораздо слабее по степени интенсивности и не может оказать какого-либо заметного влияния. Хотя есть нюанс – исследования в этой области начали проводить совсем недавно. Да и самой мобильной связи в массовом ее понимании всего-то около 20-25 лет.

С чем ученые определились наверняка – электромагнитное излучение высокой интенсивности способно нагревать окружающие предметы, в том числе и ткани человека. Эффект подобен работе микроволновой печи, но гораздо слабее по силе воздействия.

Затем специалистам потребовался какой-то уровень, мерило влияния излучения смартфонов на человека. Так и был придуман показатель удельного коэффициента поглощения энергии электромагнитных волн (Specific Absorption Rate).

Для чего нужен и как определяется показатель SAR

Хоть риски для здоровья, которые потенциально несут в себе смартфоны, пока не определены и не доказаны, ученые стандартизировали способ оценки возможной угрозы. Для этого просчитывается, какое количество излучения владелец гаджета получит за 1 секунду пользования устройством.

У каждой модели смартфона может быть свой собственный SAR, но зачастую этот показатель может совпадать по целому модельному ряду компании-производителя, ведь комплектующие в выпускаемой линейке мобильных нередко идентичны.

Значение SAR прописывается в инструкции (бывает на коробке) смартфона, также его можно найти на сайте компании-производителя. Указывается, как правило, максимально возможный уровень SAR, например, когда телефон работает в условиях плохой связи. Аппарат пытается установить соединение с базовой станцией, выпуская самый сильный поток электромагнитных волн. В обычных условиях, когда связь устойчива, показатель SAR в несколько раз ниже, чем это указано в инструкции к телефону.

Приведенное значение уровня SAR указывает, сколько энергии электромагнитных волн впитывают мышечные и костные ткани человеческого тела за 1 секунду. За единицу измерения излучения смартфонов взяли соотношение Вт/кг.

Приводим перечень соответствия уровня SAR и потенциальной угрозы для человека:

  • Менее 1 Вт/кг – никаких изменений не наблюдается.
  • 2-3 Вт/кг – температура тканей повысится на 0,2 градуса по Цельсию.
  • 10 Вт/кг – уровень термометра достигнет отметки в 37 градусов. Человек почувствует тепло.
  • 50-100 Вт/кг – высока вероятность ожога, опасный уровень.

Влияние волн на мозг

Какой уровень SAR признали допустимым

На заре производства мобильных телефонов, когда устройства работали по стандарту NMT, нормальным уровнем SAR считалось значение в 5 Вт/кг, что как видим, могло приводить к некому дискомфорту для пользующегося телефоном человека.

Стандарт GSM значительно снизил фактический уровень электромагнитного излучения. Бытует ошибочное мнение, что старые кнопочные телефоны были вреднее современных смартфонов. На самом деле, все они работали в в диапазоне от 0,42 до 1,12 Вт/кг, что и сейчас вписывается в норму.

Итак, к допустимым значениям:

  • В США не превышающим допустимый уровень SAR считается излучение в 2 Вт/кг.
  • В Европе этот показатель не должен превышать 1,6 Вт/кг.

При этом на разных континентах используют разную методику определения SAR. В Европе рассчитывают этот показатель на 1 грамм тканей, в Америке – на 10 граммов.

В России измеряют уровень излучения и по-своему – здесь за меру облучаемого объекта берется не масса ткани, а площадь. Т.е. согласно рекомендациям СаНПиНа SARрассчитывается в Вт/кв.см. При этом российские специалисты утверждают, что их методика более точно отражает степень воздействия излучения смартфона на его владельца.

Боязнь вредного воздействия электромагнитного излучения называется радиофобией. Но, повторимся, пока нет ни одного достоверного подтверждения того, что смартфон, работая в нормативных пределах SAR, хоть как-то вредит человеку. Так что шапочками из фольги запасаться пока не стоит.

Вот несколько простых рекомендаций для тех, кто всё же хочет снизить уровень излучения своего любимого гаджета:

  • Носите устройство не в кармане одежды, а в рюкзаке, портфеле, сумке.
  • Не закрывайте верхнюю часть смартфона. Там находится антенна, заслоняя ее, вы заставляете мобильный увеличивать мощность сигнала.
  • При разговоре используйте проводную гарнитуру.
  • Старайтесь поменьше пользоваться телефоном в условиях, когда сигнал неустойчив - смартфон прилагает все усилия, чтобы связаться с «базой» и уровень излучения максимальный.

Но вернемся к исследованиям немцев из Statista. Они составили и опубликовали рейтинг самых безопасных телефонов по состоянию на 13 августа 2019-го года. В него вошли следующие 16 моделей смартфонов:

Уровень SAR в разных производителей

Как видите, самым безопасным на момент публикации был признан аппарат Axone Elite от компании ZTE. Немецкие специалисты исследовали модели 15 брендов с мировым именем, которые можно назвать основными производителями мобильных устройств на данный момент. Стоит отметить, что в ТОП-16 вошли сразу 8 моделей от Samsungи ни одного «яблочного» смартфона!

Вред от излучения мобильных телефонов (в пределах допустимого значения SAR), конечно, не доказан. Но решать, насколько вообще стоит заморачиваться на подобных рейтингах, каждому из нас придется самому. С другой стороны –  если есть возможность купить телефон с меньшим уровнем излучения и минимизировать возможные риски, почему бы это не сделать?

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не отображается)
* Комментарий:
Введите символы